Вячеслав Назаров
| |
SERJ | Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 16:44 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Награды: 3
| Вячеслав Назаров Атос (вокал) Вениамин Смехов в своей книге "Театр моей памяти" так рассказывает о записи песен к фильму: «Максим Дунаевский после первой пробы сказал мне: "Ну, неплохо, раза три всего сфальшивил, прими коньяку и - смелее!" Коньяк у меня, конечно, не впервые, но в сочетании с новой закуской ("черный пруд... там лилии цветут...") - напиток вышел боком. Я спел так смело и громко, что слушать этот "дубль" было невозможно. Еще выпил, еще спел, еще больше содрогнулся от фальши в записи. Мой голос, как лошадь, испугался пьяного "наездника" и "выбросил" меня из седла. Кое-как записали куплет Атоса в общей песне мушкетеров ("На волоске судьба твоя, враги полны отваги..."), а главную песню решили отложить. Ночью спал я крепко. Верил композитору, что обязательно перепишем песню - или в Полтаве, или во Львове, или в Одессе. Обманул меня мой приятель, хотя больше всех виноват я сам. Так и осталась в фильме "черновая запись", сделанная голосом одного музыканта. Его встретила через много лет в Нью-Йорке моя дочь. Он просил передать привет папе. Недавно он умер, но голос его продолжает украшать фильм, а я продолжаю получать комплименты. "Как вы прекрасно сыграли Атоса! А особенно - спели про черный пруд!" Когда фильм вышел, я регулярно набирал номер телефона М.Дунаевского и пел ему страшным голосом: Есть в графском парке черный пру-уд, там лилии цвету-у-ут, там лилии цветут!» В 1974 году в московском ТЮЗе состоялась премьера музыкального спектакля «Три мушкетера». Спектакль имел большой успех, хотя существовало и существует неисчислимое количество других «театральных» и «киномушкетеров». Многие постановки и, особенно, кинофильмы по роману А.Дюма имеют всемирную известность. Однако авторам этого задорного спектакля — драматургу Марку Розовскому, поэту Юрию Ряшенцеву, композитору Максиму Дунаевскому, а также режиссеру-постановщику Александру Товстоногову — удалось по-своему взглянуть на героев и события любимой всеми книги, сказать зрителю нечто новое, что заставляет его как в первый раз переживать все перипетии знакомого сюжета. Секрет заключается в том, что всем известные герои романа А.Дюма, их характеры, поведение, мотивировки поступков в спектакле были максимально приближены к нашим дням, к психологии современной молодежи, ее духовным запросам. Этому способствовала яркая музыка Максима Дунаевского, сыгравшая в спектакле одну из главных ролей. В 1978 году та же авторская группа вместе с кинорежиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем создает трехсерийный телефильм «Д`Артаньян и три мушкетера». Безусловно, и в фильме также главенствующая роль принадлежит музыке, частично знакомой нам по спектаклю, но в большой своей части написанной заново. Многие песни с остроумными стихами Ю.Ряшенцева быстро приобрели широкую популярность. На этих двух дисках записаны все лучшие музыкальные номера и песни из спектакля и телефильма. Инсценировку для этого альбома сделал режиссер Марк Айзенберг. Авторы: М.Дунаевский – Ю.Ряшенцев. Инсценировка М.Айзенберга . Действующие лица и исполнители: Д’Артаньян, Отец д’Артаньяна - Михаил Боярский, Миледи, Аббатиса, Кэт - Людмила Гурченко, Констанция - Людмила Ларина, Королева - Жанна Рождественская, Король - Владимир Чуйкин, Кардинал Ришелье - Павел Бабаков, Атос - Вячеслав Назаров, Арамис - Леонид Серебренников, Портос - Марк Айзикович, Де Тревиль - Максим Дунаевский, Бекингем - Геннадий Трофимов, Кармелитки - Лидия Пичугина, Нина Пичугина, Звукоподражатель - Юрий Григорьев. В сопровождении ВИА «Фестиваль». Художественный руководитель - Максим Дунаевский. Запись 1982 года.
|
|
| |
SERJ | Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 16:46 | Сообщение # 2 |
Подполковник
| Вернемся в прошлое все помнят? Песня Атоса Невесте графа де Ла Фер Всего шестнадцать лет. Таких изысканных манер Во всем Провансе нет. И дивный взор, и кроткий нрав. И от любви как пьяный граф. Припев: Есть в графском парке черный пруд, Там лилии цветут. Там лилии цветут, Цветут. С невестой в дом войдет и брат, Священник молодой, Ведь их с сестрою, говорят, Не разольешь водой. Поет щегол, трубит олень. Для свадьбы выбран славный день. Припев. Невеста графа де Ла Фер Становится женой И в честь графини де Ла Фер Затравлен зверь лесной. Охота - в лес, трубят рога, Супруги мчат, к руке рука. Припев. Но что с женой? Помилуй Бог! Конь рухнул сгоряча, И граф, чтоб облегчить ей вздох, Рвет ткань с ее плеча, И платье с плеч ползет само, А на плече горит клеймо! Палач-то был мастак, и вот Там лилия цветет, Там лилия цветет, Цветет. Преступна графская жена, И брат ее - не брат. Сестричку с братцем сатана Венчал, как говорят. Что ж граф? Не муж и не вдовец. Обоих в омут, и конец.
|
|
| |
SERJ | Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 16:56 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| Дорожная песня мушкетеров. Нас четверо. Пока еще мы вместе, И дело есть, и это дело чести. Девиз наш - все за одного! Лишь в этом наш успех. -Я задержу их, ничего! Вперед! Один за всех! Уже втроем, уже у нас потери, Но жизнь - дуэль, чего же вы хотели? Девиз наш - все за одного! Лишь в этом наш успех. -Я задержу их, ничего! Вперед! Один за всех! Увы, мой друг, теперь нас только двое, Но то же в нас стремленье роковое. Девиз наш - все за одного! Лишь в этом наш успех. -Я задержу их, ничего! Вперед! Один за всех! И вот - один. Уже друзья далеко И трижды проклята моя дорога. Девиз был - все за одного, И в этом был успех. Успех пришел - и никого. Лишь я - один за всех.
|
|
| |
SERJ | Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 16:57 | Сообщение # 4 |
Подполковник
| И самое главное Песня о дружбе. На волоске судьба твоя, Враги полны отваги. Но, слава Богу, есть друзья, Но, слава Богу, есть друзья, И, слава Богу, у друзей есть шпаги. Припев: Когда твой друг в крови - А ля гер ком а ля гер - Когда твой друг в крови, Будь рядом до конца! Но другом не зови - На войне как на войне - Но другом не зови Ни труса, ни лжеца! И мы горды, и враг наш горд. Рука, забудь о лени. Посмотрим, кто у чьих ботфорт, Посмотрим, кто у чьих ботфорт В конце концов согнет свои колени. Припев. Противник пал. Беднягу жаль... Но наглецы несносны. Недолго спрятать в ножны сталь, Недолго спрятать в ножны сталь, Но гордый нрав, ей-ей, не спрячешь в ножны.
|
|
| |
|