Юрий Антонов
Юрий Антонов - певец и композитор, один из лучших мелодистов отечественной поп-сцены, в 70-е годы писал хиты едва ли не для всех ВИА, а в 80-е оказал скорбное влияние на отечественную эстраду. До Антонова было мало певцов, которые решались петь, обладая малыми вокальными данными. Но Юрий, несмотря на скептицизм критиков, пел и никого не слушал. А так как был все-таки очень чутким мелодистом, то скромные вокальные способности реализовывал впечатляюще-задушевно. Увы, большинство его продолжателей, хоть тоже были не слишком голосисты, оказывались менее талантливы... Но и до того, как в 1980 году появились хиты, принесшие славу Антонову-певцу («Я вспоминаю», «Вот как бывает», «Мое богатство», «Не забывай»), Антонов — гитарист и вокалист — уже был достаточно известен: с 1969 года выступал в ВИА «Поющие гитары» (Ленинград), в 1971 году переехал в Москву и стал солистом ВИА «Добры молодцы», затем — Оркестра под управлением Анатолия Кролла (до 1975 года). Затем работал с ВИА «Магистраль». Его песни исполняли «Веселые ребята», «Добры молодцы», другие ВИА. Наиболее известны хиты тех лет — «Несет меня течение», «У берез и сосен», «Отчего». Эти песни выходили на виниловых миньонах самого Антонова, на дисках-гигантах исполнявших их ансамблей, потом, с 80-х, на дисках самого Юрия Михайловича. Затем он переиздал их (не в хронологическом порядке) на CD: «Несет меня течение», «Зеркало» и «Лунная дорожка». Ну а первый вариант авторской пластинки был записан еще в 1979 году, с группой «Аракс». Он назывался «Колокол тревоги», и на одной стороне его «Аракс» аккомпанировал Антонову, на другой — пел свои песни. Однако альбом в те годы был запрещен к выпуску.
Песни, появившиеся в 1980—1982 годах, сразу продемонстрировали поклонникам эстрады узнаваемый «антоновский» стиль — приятные, лиричные или ритмичные мелодии, теплые, обычно неторопливые интонации, запоминающийся проникновенный тембр голоса, искренний текст. После успеха песен «Крыша дома твоего», «Зеркало» и других Антонов пишет все новые хиты — «На улице Каштановой», «Переулочки Арбата», «Не говорите мне прощай». Все чаще работает и для кино. Один из самых знаменитых фильмов, для которых он написал музыку, — «Берегите женщин». Для концертной деятельности создает свою группу «Аэробус». В нем работает много хороших музыкантов, в частности, гитарист Виктор Зинчук.
В 1990 году у Антонова появляется собственная студия, в которой он отныне проводит много времени. Причем переписывает заново и свои старые песни, сочиняет и новые, правда, уже практически перестает писать для других исполнителей.
В 1995 году с успехом проходит концерт, посвященный 50-летию композитора. В 1997—1998 годах Антонов пишет песни и выступает уже не так часто, больше внимания уделяя совершенствованию студии и переезду в новый загородный дом на юго-западе от Москвы. Когда это наконец происходит в 1998 году, первыми дом населяют многочисленные кошки Антонова, затем перевозится студия композитора... Компакт-диски Юрия Антонова «Лунная дорожка», «Несет меня течение» и «Зеркало» являются компиляцией с виниловых дисков певца, поэтому его дискография затрагивает только выпущенные компакт-диски.
В 1997 году Юрий Михайлович Антонов получил звание «Народный артист России». В 1999 году, неожиданно для многих поклонников, певец увлекается политикой и входит в состав Российской консервативной партии предпринимателей. Одновременно Антонов пишет 10 песен для молодой исполнительницы Светланы Алмазовой.